etcetera-technal

Newsletter online
de Technal España
Diciembre 2014

etcetera-technal Technal

... TRABAJAR

Centro de Esclerosis múltiple de Cataluña, Barcelona - Technal

Enrique Bardají & Asociados proyecta los nuevos Juzgados de Almendralejo (Badajoz)

El edificio donde se erigen los nuevos Juzgados de Almendralejo (Badajoz), obra del estudio Enrique Bardají & Asociados S.L., está dividido en dos partes. El cuerpo donde se ubican los juzgados adopta una planta rectangular que se eleva hasta tres alturas y se conecta con el resto del edificio, de forma triangular, mediante la transición del vestíbulo principal y el patio.

Desde el acceso se percibe con claridad la escalera y los ascensores que suben a los jugados y la fiscalía. El vestíbulo queda conectado al patio interior del edificio como referente visual que organiza a su alrededor el conjunto de usos. Tras este patio se sitúan las salas de vistas, unidas entre sí por un gran espacio longitudinal que funciona como distribuidor. Así, las zonas de uso público quedan iluminadas y ventiladas dotando al edificio de un control mayor en su gasto energético.

En la misma planta baja se encuentra la sala de bodas, un espacio de doble altura con una iluminación cenital que no solo confiere un carácter dramático y teatral a la pieza, sino que se refleja en las fachadas y cubiertas.

En la planta primera se localizan los juzgados. Los despachos de jueces y secretarios gozan de una gran entrada de luz natural gracias a las ventanas de hoja oculta UNICITY de Technal. Las dos secretarías situadas en los extremos de la edificación reciben la iluminación desde el perímetro exterior del edificio.

Por el contrario, las dos secretarías situadas en la parte central se iluminan a través de un segundo patio que nace en la planta primera. El programa de usos de esta planta se completa con la biblioteca, y las salas para abogados y procuradores. Este esquema se repite también en la planta segunda.

La composición de las fachadas se ha realizado con el muro cortina GEODE de Technal, y su estética se adapta, tal y como definen los arquitectos , “a las arquitecturas meridionales más tradicionales que tiene amplia representación en Almendralejo. Las ventanas de los juzgados, de los despachos de jueces y secretarios, además, tienen una disposición alargada y de jambas profundas, características de la relación entre macizo y vacío de las fachadas más atractivas de la ciudad”.

Obra: Nuevo Edificio de Juzgados. Almendralejo (Badajoz)
Arquitectos: Enrique Bardají Álvarez y Carlos Santi Merayo (Enrique Bardají & Asociados, S.L.)
Promotor: Ministerio de Justicia
Constructora: SACYR
Industrial instalador: Aludeco
Soluciones Technal empleadas: Muro cortina GEODE y ventanas de hoja oculta UNICITY
Fotografía: Jesús Granada

 
  • Vivir - Trabajar
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
  • Vivir - Technal
   
   
  Centro de Esclerosis múltiple de Cataluña, Barcelona -Technal
   

Conozca otras obras institucionales realizadas con Technal