e...tcetera - Technal Technal

Abril 2013



... TRABAJAR

Ampliación de la Capitanía marítima de Castellón

El proyecto, obra del arquitecto Antonio Conejo, consta de un edificio de nueva planta de uso administrativo que responde a las necesidades de ampliación de la Capitanía Marítima de Castellón.
Éste se sitúa en un vacío de 15 x 18 m en el lateral derecho respecto de la entrada del edificio existente, y se conecta con él a través de una rampa que conecta la planta prinera del edificio existente con la planta segunda de la ampliación.

"La idea del proyecto arquitectónico está basada en "una ola" como referente simbólico al ambiente marino del organismo al que va destinada. El elemento principal de la composición lo constituye el aplacado de vidrio exterior que envuelve los alzados principales y el alzado lateral interior, estando el trasero y lateral izquierdo revestido con fachada ventilada de piedra natural" explica el arquitecto.

El aplacado vítreo se compone de piezas de 1200 x 600 mm de vidrio laminado con butiral de color, realizándose un mosaico que reproduce la imagen de una ola digitalizada. El sistema de muro cortina empleado para alojar esta gran ola ha sido GEODE 62. La flexibilidad del sistema ha permitido introducir una solución de lamas móviles de eje vertical, para permitir la iluminación, ventilación y protección solar, pudiendo adaptar su apertura a las necesidades de cada estancia. Cerradas, las lamas pasan desapercibidas, integrándose con el resto del sistema. Las carpinterias situadas en la parte interior del cerramiento se resuelven con el modelo de perfil oculto Unicity, reduciendo su perfileria a tan solo 55 mm su interferencia en la superficie acristalada.

La planta baja ocupa la mitad de la superficie del edificio dejando una galería cubierta en el lado adyacente al edificio existente. En ella se sitúan unos vestuarios, un archivo y el vestíbulo de acceso a las escaleras y al ascensor.
La primera planta se destina exclusivamente a despachos separados por un distribuidor central. En la segunda, se sitúan los despachos dispuestos como en la planta inferior. El distribuidor de esta planta se prolonga hacia el exterior mediante una estructura metálica que, a modo de corredor, comunica ambos edificios.


Obra: Proyecto de ampliación de la Capitanía Marítima de Castellón
Arquitecto: Antonio Conejo. ACYA arquitectura.
Propiedad/Promotora: Dirección General de la Marina Mercante (Ministerio de Fomento)
Constructora: Ferrovial Agroman
Insdustrial instalador: llopan Service S.L.
Soluciones utilizadas: ventanas de hoja oculta Unicity, muro cortina GEODE 62.
Fotografía: Antonio Conejo
 
   
   

  • Una rehabilitación cosmopolita en el casco antiguo de Braga (Portugal) - Technal
  • Una rehabilitación cosmopolita en el casco antiguo de Braga (Portugal) - Technal
  • Una rehabilitación cosmopolita en el casco antiguo de Braga (Portugal) - Technal
  • Una rehabilitación cosmopolita en el casco antiguo de Braga (Portugal) - Technal
Conozca otras obras institucionales realizadas con Technal