Noviembre 2015  

 : HABITAR

VIVIENDA b home, Avilés

b home es un sistema innovador de viviendas modulares fabricadas en una cadena de montaje, cuyo objetivo consiste en optimizar los recursos energéticos, materiales y humanos en su fabricación, a la vez que permite sistematizar el diseño, en beneficio de la personalización y la adaptación a la edificación de los distintos módulos.
El estudio de arquitectura [baragaño] plantea así una nueva forma de concebir la vivienda ofreciendo un producto de alta calidad que proporciona un modo mucho más dinámico, versátil y racional de utilizar el espacio, todo con un plazo de entrega inferior a cuatro meses.
b home también es una vivienda responsable con el medio ambiente y cumple con las más altas exigencias de eficiencia energética. Por este motivo, el arquitecto confió en las ventanas practicables SOLEAL para este proyecto singular, dotadas de unas muy elevadas prestaciones térmicas y acústicas gracias a su sistema de perfilería modular con rotura de puente térmico.

La primera mención de la categoría Habitar ha recaído en este proyecto “por ser un buen ejemplo de vivienda mínima, donde la construcción ha sabido ser fiel a la razón de ser del proyecto. Mínimo volumen, fácil de climatizar, espacios interiores agradables con adecuada proporción entre luz, vistas y zonas opacas”.

 


VIVIENDA B HOME, Avilés

 Despacho de arquitectura: [baragaño]
 Industrial instalador Aluminier Technal: Teófilo, Carpintería de Aluminio
 Soluciones Technal empleadas: Ventanas practicables SOLEAL
 Fotografía: Mariela Apollonio

 

CASA WIT, Tarifa

Obra del arquitecto José Ramón Rodríguez Álvarez, esta vivienda unifamiliar emplazada en Tarifa se proyectó en una parcela en pendiente, por lo que su disposición le otorga unas vistas inmejorables al Estrecho de Gibraltar. La vivienda se estructura en tres bandas horizontales que alternan espacios abiertos y cubiertos, y conforman los siguientes niveles: la zona de noche - que contiene los dormitorios y sus espacios servidores -, la zona de día - donde se encuentran las principales estancias de la casa y su zona de acceso - y por fin el estudio, un espacio reservado para trabajar con toda tranquilidad.
Predomina el color blanco en todos los materiales de la casa, así como en las correderas LUMEAL que permiten disfrutar de las magníficas vistas sin apenas obstáculos, aportando una iluminación natural óptima. Se trata de una obra resuelta con una geometría elemental, nítida y limpia, para construir diferentes miradas hacia el espectacular paisaje que ofrecen el mar Mediterráneo y la costa africana.

El jurado ha otorgado la segunda mención de la categoría Habitar a esta obra “por ser un ejercicio riguroso con una serie de recursos escuetos con los que se ha creado espacio doméstico luminoso y bien resuelto. Un proyecto racional adecuado al entorno”.

 
CASA WIT, Tarifa
 Arquitecto: José Ramón Rodríguez Álvarez
 Industrial instalador Aluminier Technal: Francisco Alba Fernández
 Soluciones Technal empleadas: Ventanas correderas LUMEAL
 Fotografía: Sunset Concepts

 : DESCUBRIR

HOTEL EPIC SANA ALGARVE, ALBUFEIRA, Portugal

Este conjunto hotelero, obra del estudio de arquitectura NLA - Nuno Leónidas Arquitectos, se compone de un hotel de 5 estrellas con capacidad para 166 habitaciones dobles y 24 suites, un apartotel de 5 estrellas con 43 apartamentos, un centro de reuniones, una zona de restauración, un área de juegos, un parque infantil y una zona de aparcamiento que cuenta con 122 plazas.
La integración medioambiental del conjunto turístico fue uno de los ejes principales a la hora de diseñar el proyecto. El hotel se construyó en un lugar con vistas despejadas próximo a las zonas ajardinadas, por lo que goza de una privacidad incomparable en un marco único. La baja volumetría de esta edificación, acentuada por la horizontalidad de sus líneas, le confiere además una estética depurada y elegante, realzada por el muro cortina GEODE o las correderas TOPAZE y GALENE, cuales múltiples miradores hacia este enclave privilegiado.

El jurado ha otorgado la primera mención de la categoría Descubrir a este obra “por la implantación en el terreno muy razonable, respondiendo a lo solicitado en el programa (hotel y apartamentos turísticos independientes). Integración en el entorno, maximización de vistas.”

 
HOTEL EPIC SANA ALGARVE, ALBUFEIRA, Portugal
 Despacho de arquitectura: NLA – Nuno Leónidas Arquitectos
 Industrial instalador: Ribeiro & Rocha LDA
 Soluciones Technal empleadas: Muro cortina GEODE parrilla tradicional, ventanas correderas TOPAZE, GALENE, puertas SAPHIR y ventanas practicables Wicslide
 Fotografía: José Manuel
-

 

EDIFICIO FUENTE DE, CAMALEÑO, Cantabria

Ubicado a 1820 m de altura sobre una cornisa y asomándose a las montañas del Parque Nacional de los Picos de Europa, este singular edificio alberga un centro de actividades deportivas y culturales de montaña. Con unas vistas privilegiadas a los Picos, la construcción se planteó con un cerramiento continuo, resuelto por un muro cortina GEODE parrilla tradicional, que permitió mantener la estructura inicial aportando unas condiciones de confort más elevadas. El muro cortina, pieza clave de la intervención, se dispuso teniendo en cuenta las condiciones particulares de enclave - alta montaña, fuertes vientos y orientación sur -, proporcionando así soluciones bioclimáticas de iluminación natural y aportación solar, para poder disfrutar de una temperatura óptima tanto en verano como en invierno.
La planta alta se abre al paisaje ofreciendo al público las actividades deportivas (esquí de fondo, raquetas…) y la planta baja, tectónica y protectora, ofrece a los visitantes un lugar para charlas y exposiciones sobre el entorno natural, la geología o la flora y fauna de los Picos de Europa.

La segunda mención de la categoría Descubrir ha recaído en esta obra “por ser un proyecto muy honesto para el enclave en el que se levanta, con una construcción muy sencilla pero de calidad y rigurosa con la misión para la que ha sido construida”.


 
EDIFICIO FUENTE DE, CAMALEÑO, Cantabria
 Arquitecto: Juan Ramón Lazcano de la Concha
 Industrial instalador Aluminier Technal: Alufasa
 Soluciones Technal empleadas: Muro cortina GEODE y ventanas practicables SOLEAL
 Fotografía: Juan Ramón Lazcano de la Concha

 : TRABAJAR

CENTRO INNOVACIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO, DELTEBRE, Tarragona

El proyecto, obra del despacho de arquitectura Actua B Arquitectura, se emplaza en el municipio de Deltebre, en el lugar estratégico donde antiguamente se situaba el edificio del “Sindicato Arrocero de la Cava”. Los arquitectos optaron por seguir el lenguaje arquitectónico del antiguo edifico, adaptándolo a las tendencias más actuales, con elementos de diseño resolutivamente modernos y una geometría muy marcada.
Destaca el gran muro cortina GEODE parrilla tradicional que se sitúa en planta baja - aportando más luz natural y transparencia a los espacios de trabajo, el vestíbulo y las salas de conferencia – así como el uso de ventanas practicables SOLEAL, con una estética discreta y elegante.

La primera mención de la categoría TRABAJAR ha recaído en esta obra “por la claridad del volumen y su integración en la plaza. Materiales de fácil mantenimiento, se aprecia que el presupuesto fue bajo pero el resultado está bien resuelto. Iluminación natural y vistas bien trabajadas.”.

 
CENTRO INNOVACIÓN Y DESARROLLO TURÍSTICO, DELTEBRE, Tarragona
 Despacho de arquitectura: Actua B Arquitectura
 Industrial instalador Aluminier Technal: Aluminis Jovi
 Soluciones Technal empleadas: Muro cortina GEODE parrilla tradicional, ventanas practicables SOLEAL
 Fotografía: Roser Arques
-

 

REHABILITACIÓN Y DISEÑO INTERIOR PARA OFICINAS, Madrid

En esta obra de rehabilitación de las oficinas de la empresa Inversora Agroindustrial Global SL, las arquitectas Mónica Almagro y Cristina Navas quisieron renovar el carácter del edificio, dotándolo de una imagen más acorde con el resto de edificios de su entorno, a la vez que resolvía los interiores de manera funcional, pero usando texturas y calidades domésticas.
Para mejorar la eficiencia energética del edificio se tomaron una serie de medidas en relación a la fachada y se sustituyeron todas las carpinterías existentes por ventanas practicables SOLEAL y correderas SOLEAL y GALENE. Las ventanas se enmarcaron mediante un cajeado incluido en la fachada ventilada que generó una imagen de unidad entre los distintos frentes del edificio, muy irregulares hasta entonces. Esta intervención consiguió un volumen más rotundo y agraciado en sus formas eliminando el carácter de edificio de servicios que tenía anteriormente.

El jurado ha otorgado la segunda mención de la categoría TRABAJAR a esta obra “por plantear dentro de una edificación existente un espacio de trabajo que destaca por su calidez y por la resolución impecable de los espacios interiores. Destaca la selección del mobiliario y de los acabados.”.

 
REHABILITACIÓN Y DISEÑO INTERIOR PARA OFICINAS, Madrid
 Despacho de arquitectura: Mónica Almagro Corpas y Cristina Navas Perona
 Industrial instalador Aluminier Technal: CMS Cerrajería en general
 Soluciones Technal empleadas: Ventanas practicables SOLEAL y ventanas correderas SOLEAL y GALENE
 Fotografía: Elena Almagro

 : RENOVAR

REFORMA VIVIENDA BARRIO GÓTICO, Barcelona

Con la reforma de este apartamento de 196 m2, el estudio ÀMBIT Arquitectes quiso aprovechar al máximo los espacios y la luz natural, concibiendo la vivienda como una sola estancia. Esta amplitud se percibe desde la calle hasta el solárium interior y se abre a los patios de luces que se trataron como un recinto más de la vivienda.
La única apertura del salón es una corredera LUMEAL de grandes dimensiones que permite una amplia conexión con el exterior. Las ventanas practicables SOLEAL que dan a los patios laterales se disimulan en el interior para así percibir la nitidez total de los huecos. Los materiales originales del edificio como los muros vistos, algunos pavimentos hidráulicos y los techos de bóveda cerámica que dan continuidad a toda la vivienda se conservaron para obtener un resultado de elegante simplicidad.

El jurado ha otorgado la primera mención de la categoría RENOVAR a esta obra “por una intervención bien resuelta y muy coherente con la escala y la misión del proyecto. Pone en valor los elementos valiosos anteriores a la actuación e incorpora la modernidad en el diseño sin conflictos con el pasado.”.

 
REFORMA VIVIENDA BARRIO GÓTICO, Barcelona
 Despacho de arquitectura: Àmbit Arquitectes SLP
 Industrial instalador Aluminier Technal: AL Soluciones en Aluminio BCN, S.L.
 Soluciones Technal empleadas: Ventanas practicables SOLEAL  y ventanas correderas LUMEAL
 Fotografía: Carlos Giménez
-

 

GRAN CRUZ PORTO, CENTRO MULTIMÉDIA, VILA NOVA DE GAIA, Portugal

La imagen de la marca Porto Cruz fue la fuente de inspiración de este proyecto, creado para conmemorar la cultura del vino de Oporto por los arquitectos L. Arsène-Henry, A. Triaud, J. Faugère y el estudio Arq 2525 Arquitectos. Se trata de un espacio informativo, de exposición y de ocio que combina contemporaneidad y tradición. El local elegido para este proyecto es un edificio del siglo XIX, ubicado entre la calle Largo Miguel Bombarda y la Avenida Diogo Leite, del que se mantuvo el aspecto original de la fachada, concretamente los azulejos tradicionales y el ritmo de los vanos.
El espesor de la fachada se reforzó en todo su perímetro, permitiendo liberar un espacio desde la planta baja hasta la parte superior del volumen - ocupado por la terraza -, invitándonos a descubrir las magníficas vistas sobre el valle del río Douro y la ciudad de Oporto. Las ventanas practicables UNICITY y el muro cortina GEODE confieren al edificio una estética fina y elegante, ofreciendo el máximo espacio de acristalamiento, y por lo tanto una iluminación natural óptima. Las puertas TITANE, especialmente diseñadas para el uso intensivo en aperturas de grandes dimensiones, completan el diseño moderno y refinado de este nuevo centro.

La segunda mención de la categoría RENOVAR ha recaído en esta obra “por ser una rehabilitación que mantiene el aspecto exterior y la volumetría de edificio preexistente, de gran valor, sin que el interior traicione el volumen exterior original. Flexibilidad de usos en el interior.”

 
GRAN CRUZ PORTO, CENTRO MULTIMÉDIA, VILA NOVA DE GAIA, Portugal
 Despacho de arquitectura: Arq 2525 Arquitectos, LDA, L. Arsène-Henry, A. Triaud y J.Faugère - Architectes Associés.
 Industrial instalador Aluminier Technal: Metaloviana
 Soluciones Technal empleadas: puertas TITANE, ventanas practicables UNICITY y muro cortina GEODE.
 Fotografía: Paulo Rodrigues

 

1